MANGO

Otros nombres comunes

Manga, Mango criollo, Mango filipino, Mango biscochuelo y Mango Toledo.

Nombre científico

Manguifera indica L.

Familia botánica

Anacardíaceae

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   Descripción

   Árbol de hasta 20 m de altura, con el tronco de 2,5 m de diámetro. Hojas alternas, pecioladas, enteras, subcoriáceas, de 15 a 25 cm de longitud, generalmente lanceoladas. Flores pequeñas agrupadas en grandes panículas terminales; con 4 o 5 pétalos imbricados. Fruto drupáceo, monospermo, de forma, tamaño y coloración variable según el cultivo; pulpa suave y jugosa. Semilla aplanada.

 

   Fenología

   Florece entre noviembre y febrero. Fructifica casi siempre entre mayo y junio. Alcanza la plena capacidad productiva después de los 6 años y puede extenderse por más de 50 años.

 

   Origen

   Natural de la región indomalaya. Cultivado en regiones tropicales de todo el mundo, en las que se estima existen unos 5 000
cultivares. Introducido en Cuba en 1782.

 

   Localización

   Cultivado extensamente en toda la Isla. En ocasiones escapado de cultivo.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

      Sin efectos terapéuticos comprobados

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   Las hojas se consideran como antidiarreicas y diuréticas; se emplean para tratar neumopatías, tos, asma, bronquitis, diabetes,
hipertensión, paludismo, escorbuto, afecciones hepáticas, piorrea y otras enfermedades bucales. La pulpa de los frutos maduros es ligeramente laxante e inmadura astringente.

 

   Advertencias

   Desconocidas.

 

   Otros usos

   El fruto es comestible de forma natural o en refrescos, jugos, helados, mermelada y confituras.

 

   Componentes

   Las hojas  contienen polifenoles y flavonoides. El fruto tiene 81,2 % de agua, 0,4 % de proteínas, 0,32 % de grasas, 13,54 % de azúcares (mayormente sacarosa), 1,48 % de carbohidratos, 2,52 % de fibras y 0,54% de cenizas.

 

   Cultivo

   No es posible  cultivar en zonas  donde las lluvias y las densas neblinas sean frecuentes y prolongadas, sobre todo entre los meses de noviembre y marzo. Poco exigente en cuanto a suelos. Propagar por semillas o preferentemente injertos. Utilizar como  patrones  manga  blanca, amarilla  o  mango  filipino e  injerto  tangencial con  patrón decapitado. Plantar  de 6 a 12 meses después del injerto a no menos de 14 x 14 m.

 

   Referencias bibliográficas

  • Cañizares, J.: Las frutas anarcadíaceas.  La Habana: Ed. Científico-Técnica, 1984: 96.

  • Fuentes, V. et al.: Plantas medicinales de uso popular referidas como tóxicas. Boletín de reseñas. Plantas medicinales 19:37, 1988.

  • Liogier, H. A.: Plantas medicinales de Puerto Rico y del Caribe. San Juan. Iberoamericana de ediciones,  1990: 566.

  • Robineau, L.: Hacia una farmacopea caribeña. Sto. Domingo. Enda-Caribe/UNAH, 1991: 218.

  • Roig, J. T.: Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de  Cuba. La Habana. Ed. Científico-Técnica,  1988: 1125.

  • Salen, N. A. et al.: Planta Medica 28(2):124-130, 1975.

 

  
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