JENGIBRE

Otros nombres comunes

Gengibre, Ajengibre, Jengibre dulce

Nombre científico

Zingiber officinale Rosc.

Familia botánica

Zingiberaceae

Descripción

Hierba con tallos subterráneos (rizomas) horizontales, muy aromáticos, de sabor picante y color blanco en su interior. Falsos tallos aéreos de entre 60-90 cm de altura, con hojas alternas lineares de hasta 20 cm de longitud. Flores en inflorescencias apretadas, basales, en el extremo de cortos escapos.

Fenología

La floración se manifiesta entre los meses de Agosto y Noviembre, por espacio de unas 9 semanas. Se desconoce la formación de frutos. Los órganos aéreos (follaje) desaparecen por unas 13 semanas entre los meses de Noviembre y Abril.

Origen

Asia tropical; bajo cultivo en otras regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo.

Localización

De forma subespontánea en zonas montañosas de las provincias occidentales y centrales. Ocasionalmente cultivada por la población.

Parte util

Los rizomas.

Forma de recolección

Extraer terminado el período vegetativo en invierno (después de la marchitez de las hojas). Lavar y conservar en lugar ventilado en sombra o secar con calor artificial 50-60 grados C, después de picados en pequeños fragmentos. Moler a consistencia de polvo.

Propiedades medicinales reconocidas

Sistemas:       Acción farmacológica:
Digestivo       Antiespasmódico
                Carminativo
Respiratorio    Antitusígeno
Nervioso        Antiemético (mareo por movimiento)
Sistémico       Tónico

Formas farmacéuticas descritas

Tintura, Medicamento vegetal

Vía de administración

Oral

Otras propiedades atribuidas

(Aun no aprobadas)

La maceración alcohólica de los rizomas se emplea en fricciones antirreumáticas. Afrodisíaco.

Advertencias

Dosis excesivas pueden provocar reacciones adversas por la presencia del aceite esencial: irritación de los tractos gastrointestinal y urinario.

Otros usos

Como condimento. Para la elaboración (industrial o doméstica) de bebidas refrescantes y alcohólicas. Agente saborizante.

Componentes

Los rizomas contienen un aceite esencial (0,25-3,0 %) con varias decenas de componentes (limoneno, felandreno, zingibereno, cineol y borneol, entre otros) y una resina (5-8 %) responsable del sabor picante, una enzima (zingibaina), almidón, aminoacidos y ácidos grasos.

Cultivo

Propagar por fragmentos de los rizomas, los que deben plantarse entre Marzo y Abril (al comenzar las lluvias de primavera). Prefiere suelos sueltos, ricos en materia orgánica y elevada capacidad de retención del agua. Para un mejor desarrollo requiere sombra parcial (debajo de arboles o arbustos).

Preparación y Posología

DECOCCION: Hervir por 5 minutos 0,25-1 g de rizomas secos en un litro de agua. Ingerir 500 mL al dia repartidos en 2-3 dosis.

TINTURA (50 %): Mezclar 0,5-1 mL en medio litro de agua tibia. Ingerir durante el dia repartido en 2-3 dosis.

Referencias bibliográficas

CEMAT, Jengibre. Guatemala: Centro Mesoamericano de estudios sobre tecnología apropiada. Fichas técnicas sobre plantas medicinales, Serie 3, No. 9, 1ra. Ed. Enero 1979.

Thomson, W. A. R. Guia práctica ilustrada de las plantas medicinales. Barcelona: Ed. Blume, 1981. 220p.

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MINSAP, NRSP 326:91, Rizomas de jengibre. Especificaciones.

MINSAP, NRSP 329:91, Tintura de jengibre (50 %). Especificaciones.