HIERBA BUENA

Otros nombres comunes

Hierbabuena, Yerba buena

Nombre científico

Mentha spicata L.

Familia botánica

Lamiaceae (Labiatae)

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   Descripción

   Hierba perenne, rastrera, con las ramas angulosas, lampiñas o ligeramente pubescentes. Hojas opuestas, oblongas, de superficie rugosa y margen aserrado, cortamente pecioladas. Aunque en nuestro país solo en pocas ocasiones florece, y cuando esto sucede las pequeñas flores blanco-violáceas se disponen en espigas terminales.

 

   Fenología

   Bajo un régimen adecuado de cultivo  se comporta como planta perenne. No suele florecer en el país.

 

   Origen

   Al parecer originaria del sureste de Europa. En la actualidad es cultivada en casi todo el mundo.

 

   Localización

   Ampliamente cultivada por la población en patios, jardines y tiestos. Ocasionalmente a escala comercial por su uso  en gastronomía para la preparación de cocteles (mojito).

 

   Parte útil

   El follaje.

 

   Forma de recolección

   Cosechar los extremos de las ramas de aproximadamente 10 cm de longitud. Secar a la sombra o con calor artificial a no más de 40 ˚C.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

Sistema

Acción farmacológica

Digestivo

Antiespasmódico

Carminativo

Respiratorio

Antiséptico

Antiinflamatorio

Piel y mucosas

Antiséptico

 

   Formas farmacéuticas descritas

   Medicamento vegetal.

 

   Vía de administración

   Oral, tópica, inhalatoria.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   Para el tratamiento de todo tipo de afecciones digestivas, catarros y constipados.  Estimulante.

 

   Advertencias

   Las establecidas para los aceites esenciales: por vía oral, irritación gastrointestinal y del tracto urinario si hay sobredosis.
Tópicamente puede provocar daños en pieles sensibles.

 

   Otros usos

   Utilizada como agente saborizante en las industrias farmacéutica, alimentaria y de bebidas. El aceite o algunos de sus componentes se utilizan en la preparación de productos de perfumería y cosméticos.

 

   Componentes

   Aceite esencial que contiene: mentol (50-86 %), mentona, felandreno y limoneno.

 

   Cultivo

   El cultivo es posible directamente en el terreno o en tiestos, siempre que se utilice suelo suelto y preferentemente rico en materias orgánicas. Agradece sombra parcial y suministro regular de agua. La propagación por estacas de tallos (aconsejable utilizar los extremos de las ramas) arroja resultados más favorables en los meses de menos calor (octubre a abril).

 

   Preparación y posología

   Infusión: verter 20-30 g de hojas frescas en 1 litro de agua hirviendo. Ingerir 500-700 ml diarios repartidos en 2-3 dosis.
Esta misma infusión puede utilizarse para inhalaciones y para aplicar localmente, en este último caso, utilizar 2-3 veces al día directamente sobre la zona afectada.

 

   Referencias bibliográficas

  • Thomson WAR. Guía práctica ilustrada de las plantas medicinales. Barcelona: Ed. Blume, 1981:220.

  • Granda M y Fuentes V. Estudios fenológicos en plantas medicinales IV. Rev Cub Farm 1986;20(1):44-49.

  • Duraffourd C, Hervicourt LD y Lapraz JC. Cuadernos de fitoterapia clínica. Barcelona: Ed. Masson, 1986:86.

  • Roig JT. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana: Ed. Científico Técnica, 1988:1125.

  • Farga C y Lastra J. Plantas medicinales de uso común en Chile. Santiago de Chile: Soprami Ltda., 1988.

  • Reynolds JEF (Editor). Martindale: The Extra Pharmacopoeia. London: The Pharmaceutical Press, 1989:1896.

  
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