GUAYABA

Otros nombres comunes

Guayabo, Guayaba cimarrona, Guayaba del Perú, Guayaba cotorrera

Nombre científico

Psidium guajava L.

Familia botánica

Myrtaceae

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Foto: © Roger Graveson, St. Lucía, WI.      

   Descripción

   Arbusto o arbolito de hasta 7 m de altura, escasamente ramificado. Hojas aromáticas, opuestas, enteras, de 4-8 cm de longitud, con los nervios prominentes en la cara inferior, semejando a costillas. Flores blancas, vistosas, en grupos de 1-3; estambres numerosos, dispuestos sobre un disco ancho. Fruto carnoso de forma y tamaño variables en dependencia del cultivar.

 

   Fenología

   Los frutos maduran 105 días después de la floración.

 

   Origen

   América tropical. Cultivada y naturalizada en trópicos del Viejo Mundo.

 

   Localización

   Cultivada a escala de producción en algunas regiones del país. Frecuente en patios de poblaciones rurales y urbanas.

 

   Parte útil

   Las hojas.

 

   Forma de recolección

   Cosechar hojas sanas en horas tempranas de la mañana. Utilizarlas preferentemente frescas.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

Sistema

Acción farmacológica

Digestivo

Antidiarreico

 

   Formas farmacéuticas descritas

   Medicamento vegetal.

 

   Vía de administración

   Oral.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   La decocción o infusión de las hojas se le atribuyen propiedades antibióticas. Frutos antiescorbúticos debido a su riqueza en vitamina C.

 

   Advertencias

   Desconocidas.

 

   Otros usos

   Los frutos son comestibles y presentan un valor nutritivo de entre 38-66 calorías/100 gramos y son más ricos en vitamina C que los cítricos. La madera es dura, pesada y resistente, útil para construir cabos de herramientas agrícolas y de todo tipo, talla bien y es buen combustible.

 

   Componentes

   Las hojas se caracterizan por la presencia de un aceite esencial rico en cariofileno, nerolidiol, beta bisaboleno, aromandreno, p-selineno. Contienen además beta sitosterol, titerpenoides, leucocianidinas y alrededor de un 10 % de taninos.

 

   Cultivo

   Utilizar preferentemente suelos fértiles, de buen drenaje, capa arable no menor de 30 cm y pH entre 5,5-6,5. Tolera cierto grado de salinidad y resiste inundaciones prolongadas. Propagar vegetativamente  por injertos, acodos o estacas de ramas y raíces. Plantar entre mayo-septiembre a distancias de 6x3; 5x5 u 8x4 m. Podar cada año después de la cosecha de los frutos (octubre-enero).

 

   Preparación y posología

   Decocción: hervir por 3 minutos 10-20 g de hojas frescas en un litro de agua. Ingerir 120 ml, 6 veces al día. La preparación de la decocción debe ser diaria.

 

   Referencias bibliográficas

  • FAO. Especies frutales forestales. Roma: Estudios FAO-Montes No. 34, 1982:150.

  • Cuba, Ministerio de la Agricultura. Instructivo técnico del cultivo de la guayaba. La Habana: Dirección de Cítricos y otros Frutales, 1985:47.

  • Duraffourd C, Hervicourt LD y Lapraz JC. Cuadernos de fitoterapia clínica. Barcelona: Ed. Masson, 1986:86.

  • Nicaragua, Ministerio de Salud. Sobre las plantas medicinales más frecuentemente usadas en la Región I "Las Segovias". Managua. Primer Encuentro de Centroamérica, Panamá y Belice para el rescate de la medicina popular, 1987.

  • Roig JT. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana: Ed. Científico Técnica, 1988:1125.

  • Robineau L. Hacia una farmacopea caribeña. Sto. Domingo: Enda-Caribe/UNAH, 1991:475.

  • MINSAP. NRSP 308:91, Hojas de guayaba. Especificaciones.

  
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