CEBOLLA

Nombre científico

Alliun cepa L.

Familia botánica

Alliaceae

Descripción

Geofita con bulbos esféricos o circulares, de tamaño y coloración variable en dependencia del cultivar. Hojas lanceoladas de sección circular, a modo de varillas. Flores blancas, agrupadas en umbelas situadas en el extremo de largos escapos que sobresalen a la roseta de hojas.

Fenología

Durante el primer año de vegetar se engruesan los bulbos. En el segundo año se forman el tallo en cuyo extremo se desarrollan las flores y posteriormente los frutos.

Origen

Al parecer nativa de Asia occidental, formas silvestres son posibles de encontrar en Iran, Afganistan y la zona del Turkestan. Bajo cultivo extendida por todo el mundo.

Localización

Como cultivo comercial o domestico por todo el territorio nacional. En agromercados durante la época de su recolección.

Parte útil

Los bulbos.

Forma de recolección

Cosechar los bulbos cuando se observe el ablandamiento del falso tallo aéreo. Para almacenar por largos períodos, temperaturas cerca de 0 grado C y humedad no superior al 65 %. Por períodos menores en lugar fresco y aereado a la sombra.

Propiedades medicinales reconocidas

Sistemas:               Acción farmacológica:
Cardio-circulatorio     Protector de los pequeños vasos
Hematopoyético          Antitrombótico
                        Antihipercolesterolémico
Genito-urinario         Diurético

Formas farmacéuticas descritas

Medicamento vegetal

Via de administración

Oral

Otras propiedades atribuidas

(Aun no aprobadas)

Digestivo, carminativo, antiséptico del sistema digestivo.

Advertencias

Desconocidas.

Otros usos

Utilizada en la alimentación humana. Se reporta el uso de extractos de cebolla en la elaboración de champu de utilidad para el tratamiento de la seborrea y en general para estimular la circulación del cuero cabelludo.

Componentes

El bulbo contiene un aceite esencial pungente rico en compuestos sulfurados, como el disulfuro de alilpropilo y otros, vitaminas B1 y C, carotenos, derivados flavonicos, pectinas, sales minerales, varios azúcares, albumina y almidon.

Cultivo

Se propaga por semillas o pequeños bulbos. Sembrar, preferentemente, entre el 15 de septiembre y el 15 de octubre. Utilizar, de ser posible, en suelos sueltos, ricos en materia orgánica y con buena capacidad de retención del agua.

Preparación y Posología

Ingerir de 200-300 g de bulbos frescos al dia, durante las comidas.

Referencias bibliográficas

CEMAT, Cebolla. Guatemala: Centro Mesoamericano de estudios sobre tecnología apropiada. Fichas técnicas sobre plantas medicinales. Serie 4, No. 2, Mayo 1979.

Hlava, B., F Pospisil y F. Stary. A guide in colour to plants for natural beauty care. Praga: Ed. Artia, 1981. 236p.

Duraffourd, C., L. D. Hervicourt y J. C. Lapraz. Cuadernos de fitoterapia clínica. Barcelona: Ed. Masson, 1986. 86p.

Roig, J. T. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana: Editorial Científico Técnica, 1988. 1125p.

Granda, M., V. Fuentes, Lerida Acosta e Ida Cabrera. Plantas medicinales I (folleto).La Habana: CIDA, 1988. 28p.

Reynolds, J. E. F. (Editor). Martindale: The Extra Pharmacopoeia. London: The Pharmaceutical Press, 1989, 1896p.