CAÑANDONGA

Otros nombres comunes

Caña fístula cimarrona.

Nombre científico

Cassia grandis L.

Familia botánica

Caesalpinaceae

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   Descripción

   Árbol de 30 m o más de altura. Hojas pinnado-compuestas, pubescentes; de 8 a 20 foliolos oblongos y redondeados. Flores en densos racimos; corola rosada, pétalos aproximadamente de 1 cm; fruto en cápsula de hasta 80 cm de largo y unos 4 cm de grosor, cilíndrico, con una costilla prominente en la sutura dorsal y 2 en la ventral, casi negro al madurar; pulpa de olor desagradable, sabor amargo y astringente.

 

   Origen

   Natural de América Central, norte de América del Sur y las Antillas.

 

   Localización

   De forma natural a lo largo de toda la Isla, principalmente  en las provincias orientales.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

      Sin efectos terapéuticos comprobados.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   Frutos: laxante, refrescante, pectoral, depurativa y abortiva. Flores: sedante. Raíz: maceración alcohólica para tratar heridas y otras afecciones de la piel; febrífuga. Corteza: antirreumática y para afecciones de la piel.

 

   Advertencias

   Desconocidas.

 

   Otros usos

   Maderable. El fruto sirve para la alimentación del ganado y para la elaboración de refrescos. La pulpa seca y pulverizada sirve para hacer una infusión semejante al café.

 

   Referencias bibliográficas

  • Aces, A. P.: Plantas útiles de las Antillas, 1939.

  • Liogier, H. A.: Plantas medicinales de Puerto Rico y del Caribe. San Juan. Iberoamericana de ediciones,  1990: 566.

  • Roig, J. T.: Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana. Ed. Científico-Técnica, 1988: 1125.

  • Wallis, T. E.: Manual de farmacognosia. México: Ed. Continental, 1965.

 

  
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