CALABAZA

Otros nombres comunes

Calabaza amarilla, Calabaza de comer, Calabaza moscada, Calabacín

Nombre científico

Cucurbita moschata Duch. Ex Poir.

Familia botánica

Cucurbitaceae

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Foto: © Roger Graveson, St. Lucía, WI.           

   Descripción

   Liana de tallos pelosos, mayormente rastreros y provistos de pequeñas espinas y zarcillos bífidos. Hojas alternas, largamente pecioladas y con el limbo amplio a veces lobulado. Flores masculinas solitarias o en pequeños grupos, largamente pedunculadas. Flores femeninas solitarias con
pedúnculos cortos y gruesos. Fruto carnoso de gran tamaño.

 

   Fenología

   Planta anual de ciclo corto. Las características fenológicas varían según el cultivar. En general las flores aparecen entre los 30-45 días después de la germinación y los frutos se encuentran óptimos para su cosecha entre los 100-120 días.

 

   Origen

   Por haber sido sometida a cultivo desde tiempos remotos, el origen es dudoso (Asia meridional o América del Sur). Se estima fue introducida en Europa en el siglo XV.

 

   Localización

   Como cultivo comercial o a pequeña escala en suelos fértiles de toda la isla. Los frutos (calabazas) se expenden en agromercados.

 

   Parte útil

   Semillas.

 

   Forma de recolección

   Tomar las semillas de frutos bien desarrollados y maduros. Utilizarlas frescas.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

Sistema

Acción farmacológica

Digestivo

Antihelmíntico

 

   Formas farmacéuticas descritas

   Medicamento vegetal.

 

   Vía de administración

   Oral.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   Se considera de utilidad para el tratamiento de afecciones renales (semillas). La pulpa de los frutos en decocción se recomienda en casos de irritación intestinal y en forma de papilla, aplicada tópicamente, para tratar quemaduras y otras afecciones de la piel.

 

   Advertencias

   Desconocidas.

 

   Otros usos

   La masa o pulpa de los frutos es comestible.

 

   Componentes

   Las semillas tienen hasta un 50 % de un aceite graso que contiene ácido oleico y linolina; presenta además un glucósido: cucurbitina, albúminas, lecitina, resinas y titosterina.

 

   Cultivo

   Se propaga por semillas, las que se recomienda sembrar entre agosto y noviembre o entre marzo y junio. Colocar de 4 a 5 semillas en orificios espaciados a no menos de 1 m. Cuando las plantas cuentan de 2 a 3 hojas, entresacar dejando 2 por plantón.
   Mantener los riesgos hasta que los frutos comienzan a madurar.

 

   Preparación y posología

   Mezclar 100-200 g de semillas mondadas (sin testa) con miel o almíbar (hasta 100 ml). Tomar este producto poco a poco en el transcurso de 1 hora, y 3 horas después tomar un purgante.

 

   Referencias bibliográficas

  • Cuba. Ministerio de la Agricultura. Instructivo técnico de los cultivos melón, pepino y calabaza. La Habana: Direccion Nacional de Cultivos Varios.

  •  Mashkovski MD. Manual de fitoterapia para médicos. Moscú: Ed. Meditsina, 1987.

  • Roig JT. Plantas medicinales aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana: Editorial Ciencia y Técnica, 1988:1125.

  • Reynolds JEF (Editor). Martindale: The Extra Pharmacopoeia. London: The Pharmaceutical Press, 1989:1896.

  • Pousset JL. Plantes medicinales africaines. Utilisation practique. París, Ed. Marqueting. 1989.

  • Granda M, Acosta L, Fuentes V y Cabrera I. Plantas Medicinales II. La Habana: CIDA, 1990:27.

  • Robineau L. Hacia una farmacopea caribeña. Sto. Domingo: Enda-Caribe/UNAH, 1991:475.

  
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