BIJA

Otros nombres comunes

Achiote y Achote.

Nombre científico

Bixa orellana L.

Familia botánica

Bixaceae

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   Descripción

   Arbusto de hasta 9 m de altura, de corteza parda y ramas jóvenes comúnmente escamosas. Hojas aovadas de 8 a 20 cm de largo y de 4 a 15 cm de ancho, con pecíolo largo. Flores en panículas terminales; corola de 5 pétalos, torcidos en el botón, redondeados y  rosados;  estambres numerosos. Fruto capsular aovado-globoso, de unos 4 cm  de diámetro,  densamente cubierto de espinas  suaves y delgadas. Semillas numerosas.

 

   Fenología

   Florece entre agosto y septiembre; 60 días después de iniciada la floración se observan frutos maduros, los que son posibles de localizar en la planta hasta enero y febrero.

 

   Origen

   Natural de América tropical. Naturalizada en trópicos del Viejo Mundo.

 

   Parte útil

   Las semillas.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

Sistema

Acción farmacológica

Piel y mucosas

Antibacteriana

 

   Formas farmacéuticas descritas

   Medicamento vegetal.

 

   Vía de administración

   Tópica.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   Los cataplasmas de hojas son emolientes, refrescantes y antiinflamatorias. La decocción por vía oral es emenagoga,
hepatotropa, antiemética, diurética, antivenérea y hemostática. Las semillas se usan para la astenia, asma, diarreas, caspa,  y su  maceración oleosa para las quemaduras.

 

   Advertencias

   La DL50 (ratón por vía intraperitoneal) es de 700 mg/Kg de masa corporal. Produce pancreatotoxicidad, hepatotoxicidad,
hiperglicemia y aparente aumento del nivel de insulina en los perros. Popularmente se refiere que afecta el corazón.

 

   Otros usos

   Se usa en dentríficos y polvos higiénicos. El aceite esencial se utiliza en perfumería. Las semillas se usan como colorante y como sustituto del azafrán.

 

   Componentes

   Las semillas contienen vitamina C, hierro y proteínas. Los frutos tienen proteínas, beta-caroteno y otros carotenoides (bixina y
norbixina, entre otros). En las hojas se evidencian flavonoides y un derivado sesquiterpénico (eshwarano o bixhaghene). La semilla tiene 1000-2000 UI de vitamina A por gramo de extracto oleoso.

 

   Preparación y posología

   El extracto etanólico es el responsable de la actividad antibacteriana sobre el Staphylococcus aureus, la Escherichia coli y la Salmonella typhi (in vitro).

 

   Referencias bibliográficas

  • Fuentes, V. et al.: Estudios fenológicos. Rev Cubana Farm 20(3):235-241, 1986.

  • Liogier, H. A.: Plantas medicinales de Puerto Rico y del Caribe. San Juan. Iberoamericana de ediciones.  1990: 566.

  • Morrison, E.: Toxicity of the hyperglicemic inducing extract of Bixa orellana in the dog. West Indían Med   Jour 36(2):99-103, 1987.

  • Robineau, L.: Hacia una farmacopea caribeña. Sto. Domingo. Enda-Caribe/UNAH, 1991: 61.

  • Roig, J. T.: Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana. Ed. Científico-Técnica, 1988: 1125.

  • Youngken, H. W.: Tratado de farmacognosia. México, DF. Ed. Atlanta, 1951: 1374.

 

  
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