ARROZ

Nombre científico

Oryza sativa L.

Familia botánica

Poaceae (Graminae)

 

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   Descripción

   Hierba erguida de 1 m o más de altura; hojas envainadoras, lineares, escabrosas. Flores en panojas terminales de entre 10-30 cm de longitud.

 

   Origen

   Natural de las Indias orientales.

 

   Localización

   Cultivado a escala productiva en zonas llanas y anegadizas. Los granos o semillas (arroz) se expenden en comercios.

 

   Parte útil

   Los frutos (granos).

 

   Forma de recolección

   El momento de la cosecha depende de la variedad utilizada. En general se sitúa entre los 125-155 días después de la siembra. Para el secado de los granos la temperatura del aire no debe exceder los 43 ˚C.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

Sistema

Acción farmacológica

Piel y mucosas

Antipruriginoso

 

   Formas farmacéuticas descritas

   Medicamento vegetal.

 

   Vía de administración

   Tópica.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   La decocción de los granos es reconocida como antidiarreica y refrescante. La harina o polvo de estos, para cataplasmas emolientes o aplicada directamente a la piel irritada por la orina de los bebés o enfermos que guardan cama por largo tiempo.

 

   Advertencias

   Se han descrito lesiones granulomatosas al contacto del almidón con heridas.

 

   Otros usos

   Importancia alimentaria.

 

   Componentes

   El almidón está compuesto por gránulos de polisacáridos (amilosa y amilopectina).         

 

   Cultivo

   Existen 2 campañas de siembra: frío (diciembre-febrero) y primavera (abril-agosto). Las tecnologías de siembra pueden ser: chorrillo en seco, voleo en seco y voleo en lámina de agua. Se plantea como densidad óptima de siembra la de 150 plantas por metro cuadrado. El suministro de agua varía en dependencia del estado fenológico de la planta.

 

   Preparación y posología

   Decocción: hervir por 20 minutos, 100 g de granos en 1 litro de agua. Filtrar y dejar refrescar. Aplicar localmente sobre la zona afectada 3 veces al día.

 

   Referencias bibliográficas

  • Boue W. El médico del hogar. Tratado popular de plantas medicinales. Barcelona: Ed. Claraso, 1933:304.

  • León H. Flora de Cuba, vol I. Contribuciones ocasionales del Museo de Historia Natural del Colegio La Salle No. 8. La Habana, Cultural S.A. 1946:441.

  • Duraffourd C, Hervicourt LD y Lapraz JC. Cuadernos de fitoterapia clínica. Barcelona: Ed. Masson, 1986:86.

  • Cuba. Ministerio de la Agricultura. Instructivo técnico del cultivo del arroz. La Habana: Dir. de Arroz, 1988:297.

  • Roig JT. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana, Editorial Científico Técnica, 1988:1125.

  • Reynolds JEF (Editor). Martindale: The Extra Pharmacopoeia. London: The Pharmaceutical Press, 1989:1896.

  
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