APASOTE

Otros nombres comunes

Pasote y Quenopodio.

Nombre científico

Chenopodium ambrosioides L.

Familia botánica

Chenopodíaceae

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   Descripción

   Hierba erguida de 40 a 100 cm de altura, lampiña o ligeramente glandular-pubescente y de olor fuerte. Hojas alternas, con pecíolo corto, generalmente oblongas, estrechas hacia la base, sinuado-dentadas, de 3 a 10 cm de largo; las hojas superiores son de menor tamaño. Flores de pequeñas espigas axilares; cáliz dividido en 3 segmentos de apenas 1 mm y envuelve totalmente el fruto.

 

   Fenología

   Anual. Ciclo de vida aproximadamente de 9 meses. Los frutos maduran entre 30 y 40 días después de iniciada la floración, caen espontáneamente y germinan con facilidad.

 

   Origen

   Natural de trópicos y subtrópicos de todo el mundo.

 

   Localización

   Más o menos abundante en Cuba e Isla de la Juventud. Comúnmente  cultivada por sus propiedades medicinales.

 

   Parte útil

   El follaje.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

Sistema

Acción farmacológica

Digestivo

Antiparasitaria

 

   Formas farmacéuticas descritas

   Medicamento vegetal.

 

   Vía de administración

   Oral.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   La decocción de las partes aéreas se considera de utilidad para tratar gastralgias y diarreas; como antiasmático, carminativa,
febrífuga, emenagoga y abortiva. El jugo se ha utilizado como  antihemorroidal y las raíces frescas para el reumatismo.
 

   Advertencias

   El aceite esencial es altamente tóxico, puede causar cefalea, náuseas, vértigo y hasta la muerte. Carcinogenético en ratas en
dosis de 10 mg/Kg. Contraindicado en embarazadas y enfermos del hígado, riñón, cardiocirculatorios y respiratorios. Se desconoce la toxicidad de la decocción, por tanto no se recomienda.

 

   Otros usos

   Ampliamente utilizada en México y países de Centroamérica para condimentar frijoles y otros platos.

 

   Componentes

   Toda la planta se caracteriza porque contiene un aceite esencial (0,35 % en las hojas e inflorescencias; 0,6-3 % en frutos) cuyo componente mayoritario es el ascaridol (peróxido monoterpénico), responsable de la actividad antiparasitaria.  Contiene, además, flavonoides y ácidos orgánicos.

 

   Preparación y posología

   De forma tradicional, decocción de no más de 5 g al día. Repetir el tratamiento durante 3 días.

 

   Referencias bibliográficas

  • Conway, G.A.; J.C. Slocomb.: Plants used as abortifacients and emenagogues by Spanísh New Mexical. Jour Ethnopharmacology I: 241-261, 1979.

  • Fuentes, V et al.: Plantas medicinales de uso popular referidas como tóxicas. Boletín de reseñas. Plantas   medicinales 19:37,1988.

  • Kapadía, R.: Carcinogenity of some folk medicinal herbs in rats. Jour Nat Cancer Inst 60: 683-686, 1978.

  • Linares, E. et al.: Selección de plantas medicinales de México. México, DF. Ed.Limusa, 1988: 125.

  • Liogier, H.A.: Plantas medicinales de Puerto Rico y del Caribe. San Juan. Iberoamericana de ediciones,  1990: 566.

  • Reynolds, J.E.F. (editor): Martíndale: The Extra Pharmacopoeia. London. The Pharmaceutical Press,  1989: 1896.

  • Robineau, L.: Hacia una farmacopea caribeña. Sto. Domingo. Enda-Caribe/UNAH, 1991: 475.

  • Roig, J.T.: El apasote. Información (periódico), viernes 27 de julio de 1951.

  • -----: Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana. Ed. Científico-Técnica, 1988: 1125.
     

  
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