ANÍS ESTRELLADO

Otros nombres comunes

Badiana de la China, Anís de estrella y Anís estrella.

Nombre científico

Illicium verum Hook.

Familia botánica

Magnoliaceae

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   Descripción

   Árbol de hasta 20 m de altura. Hojas enteras, lanceoladas y agudas. Flores blancas, rosadas o moradas y globosas. Fruto compuesto por 4 folículos de hasta 17 mm de longitud, unido por la base a un eje central e irradiado horizontalmente con la sutura  ventral hacia la parte superior y cada uno contiene una semilla de superficie lisa y brillante; pedúnculos de unos 5 cm.

 

   Origen

   Natural de las provincias  del sur y suroeste de China. Cultivado a escala comercial en otras regiones de Asia tropical y Jamaica.

 

   Localización

   Se desconoce que haya sido y pueda ser cultivado en el país.

 

   Parte útil

   Los frutos.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

Sistema

Acción farmacológica

Sistémico

Tónica

Digestivo

Antiespasmódica

Digestivo

Carminativa

 

   Formas farmacéuticas descritas

   Medicamento vegetal y extracto fluido.

 

   Vía de administración

   Oral.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   Expectorante, galactógena, aperitiva. Facilita la respiración y activa la circulación tonificando el corazón.

 

   Advertencias

   El aceite esencial en altas dosis produce delirio, congestiones cerebrales y convulsiones. No usar en tratamientos prolongados.
Las bebidas alcohólicas de partes o componentes de la planta, pueden causar envenenamientos crónicos.

 

   Otros usos

   Industria alimentaria y de bebidas. Como saborizante de algunas fórmulas farmacéuticas, especialmente mezclas anticatarrales.

 

   Componentes

   Los frutos se caracterizan porque contienen un aceite esencial compuesto principalmente por anetol. Contienen, además, taninos, azúcares, ácidos y fenoles en pequeñas cantidades.

 

   Preparación y posología

   De forma tradicional se prepara la decocción de 5 g del fruto (3 estrellas) en 200 ml (1 vaso) de agua; tomar de 3 a 4 veces al día. El extracto  fluido se  prepara  por  repercolación con un disolvente hidroalcohólico (75 %). Tomar de 10 a 15 gotas disueltas en 100 ml de agua, 3 o 4 veces al día.

 

   Referencias bibliográficas

  • Casamada San Martín, R.: Farmacognosia con farmacodinamia. Barcelona. Ed. Científico médica, 1968. 1148.
  • Claus, E. P. y V. E. Tyler.: Farmacognosia. La Habana. Ed. Científico-Técnica, 1970: 533.
  • Liogier, H. A.: Plantas medicinales de Puerto Rico y del Caribe. San Juan. Iberoamericana de ediciones, 1990: 566.
  • Reynolds, J. E. F. (editor): Martíndale: The Extra Pharmacopoeia. London. The Pharmaceutical Press, 1989: 1896.
  • Wallis, T. E.: Manual de farmacognosia. México. Ed. Continental, 1965.

 

  
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