ALCANFOR

Nombre científico

Cinnamomum camphora (L.) Presl

Familia botánica

Lauraceae

alcanfor.jpg

  

   Descripción

   Árbol siempre verde de hasta 12 metros de altura. Hojas opuestas, aovadas, pecioladas y terminando en punta, muy aromáticas. Flores diminutas, de color verde amarillento, agrupadas en panículas situadas en la axila de las hojas, largamente pedunculadas.

 

   Origen

   Se reporta nativo de Taiwán, China y Japón. Cultivado en regiones cálidas de todo el mundo, con particular éxito en Madagascar, Sri- Lanka y La Florida.

 

   Localización

   Cultivado en algunas zonas del país y en colecciones especiales. En general poco abundante.

 

   Parte útil

   Las hojas.

 

   Forma de recolección

   Utilizar hojas bien desarrolladas, sanas y limpias; preferentemente tomadas en períodos de crecimiento activo (primavera-verano). En caso de secar, hacerlo en lugar ventilado a la sombra o con calor artificial a no más de 40˚  C.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

Sistema

Acción farmacológica

Piel y mucosas

Antipruriginoso

 

   Formas farmacéuticas descritas

   Medicamento vegetal.

 

   Vía de administración

   Tópica.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   El aceite esencial es utilizado en preparados farmacéuticos antineurálgicos y antirreumáticos, igualmente se considera antiséptico. Se reporta su uso por vía intravenosa en determinados padecimientos cardiovasculares.

 

   Advertencias

   No utilizar en niños. Su uso continuado puede provocar vómitos, cefaleas, cólicos, convulsiones y paro respiratorio. El aceite esencial contiene safrol, sustancia reportada como cancerígena.

 

   Otros usos

   El aceite resulta de utilidad para la industria de perfumería y cosméticos.

 

   Componentes

   Todos los órganos de la planta, incluyendo las raíces, contienen aceite esencial cuyos componentes principales son: alcanfor, safrol, eugenol y cineol. En las hojas, el contenido de aceite puede variar entre 10-75 %, en dependencia del lugar de cultivo de la planta y su edad.

 

   Preparación y posología

   Decocción: Hervir por no más de 3 minutos 60-80 g de hojas frescas por litro de agua. Aplicar localmente 2-3 veces al día.

 

   Referencias bibliográficas

  • Roig JT. Diccionario botánico de nombres vulgares cubanos. La Habana, Editora del Consejo Nacional de Universidades, 1965:1142.

  • Hlava B, Pospisil F y Stary F. A guide in colour to plants for natural beauty care. Praga: Artia, 1981:236.

  • Reynolds JEF (Editor). Martindale: The Extra Pharmacopoeia. London: The Pharmaceutical Press,1989:1896.

  • Cecchini, T. Enciclopedia de las hierbas y de las plantas medicinales. Barcelona: Ed. De Vecchi, 1990:535.
    Duke, J. A. Hand book of medical herbs.
    Boca de Ratón, Florida: C.R.C. Press, 1984.

 

  
    Volver al índice de plantas                                              Comisión Técnica de Fitomed
  

Configurado para una resolución de 800x600

Copyright © 1999-2003, Infomed Red Telemática de Salud en Cuba
Los contenidos que se encuentran en Infomed están dirigidos fundamentalmente a profesionales de la salud. La información que suministramos no debe ser utilizada, bajo ninguna circunstancia, como base para realizar diagnósticos médicos, procedimientos clínicos, quirúrgicos o análisis de laboratorio, ni para la prescripción de tratamientos o medicamentos, sin previa orientación médica.