AJÍ GUAGUAO

Otros nombres comunes

Ají picante.

Nombre científico

Capsicum frutescens L.

Familia botánica

Solanaceae

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   Descripción

   Arbusto lampino de hasta más de 1 m de altura, ramificado y a veces tomentoso. Hojas generalmente aovadas, de ápice agudo o acuminado y estrecha o truncada hacia la base. Flores axilares, solitarias o en pequeños grupos, con los pedícelos en forma de maza; corola blanca de aproximadamente 1 cm de diámetro y con 5 lóbulos. Fruto abayado, globoso o elipsoideo, de 5 a 10 mm de longitud, rojo al madurar y picante.

 

   Fenología

   Planta perenne, que suele presentar frutos durante casi todo el año.

 

   Origen

   Natural de los trópicos de toda la América tropical. Su cultivo se ha extendido a zonas tropicales del Viejo Mundo.

 

   Localización

   De forma natural en bosques, matorrales y terrenos de cultivo de mediana y poca elevación sobre suelos calizos. Ocasionalmente se cultiva en patios y jardines.

 

   Parte útil

   Los frutos.

 

   Forma de recolección

   Utilizar frutos maduros, sanos y turgentes. Pueden ser conservados en frío por poco tiempo.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

Sistema

Acción farmacológica

Piel y mucosas   

Antiinflamatorio (revulsivo).

 

   Formas farmacéuticas descritas

   Medicamento vegetal.

 

   Vía de administración

   Tópica.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   Las hojas se utilizan en cataplasmas como emenagogo y para tratar la inflamación ganglionar y los forúnculos, por vía oral, como antigripal y antiasmático. Frutos diuréticos, estomáquicos, antihemorroidal y antianginosos. Raíces digestivas.

 

   Advertencias

   La capsaícina de los frutos maduros puede provocar irritación en la piel. Evitar el uso prolongado de la planta. No se recomienda por vía oral.

 

   Otros usos

   Condimento.

 

   Componentes

   Los frutos maduros contienen pigmentos carotenoides y cantidades importantes de vitamina C. Los principios revulsivos son las amidas, fundamentalmente la capsaicina (alrededor de 1%). Las hojas contienen cantidades menores de capsaicina. Valor calórico: 318 calorías/100 g.

 

   Cultivo

   Propagar por semillas. Es posible cultivar en cualquier tipo de suelo de naturaleza cáliza, a una distancia de no menos de 1 x 1 m.

 

   Preparación y posología

   Deccoción: Hervir durante 5 minutos de 5 a 10 g de frutos frescos y maduros en más de un litro de agua. Aplicar de 2 a 3 veces al día sobre la zona afectada.

 

   Referencias bibliográficas

  • Han, Y. et al.: Effect of spices on hepatic microsomal enzyme junction in mice. Arch Pharm South Korea  Res  7(1):53-56, 1974.
  • Pousset, J.L.: Plantes medicinales africaines. Paris. Ed. ACCT, 1989: 150.
  • Ramos, J.E.: Del tratamiento de la hematuria por medio de aji guaguao. Acad Ciencias Med, Fis y Nat  de La Habana, 18:460-461, 1882.
  • Reynolds, J.E.F. (editor): Martindale. The extra Pharmacopoeia. London. The Pharmaceutical Press, 1989: 1896.
  • Robineau, L.: Hacia una farmacopea caribeña. Sto. Domingo. Enda-Caribe/UNAH, 1991: 74.
  • Roig, J.T.: Plantas medicinales, aromaticas o venenosas de Cuba. La Habana. Ed. Ciencia y Tecnica, 1988: 1125.

 

  
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