AGUACATE

Otros nombres comunes

Ahuacate, Aguacatillo y Aguacate oloroso.

Nombre científico

Persea americana Mill.

Familia botánica

Lauraceae.

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Foto: © S. Álvarez

  

   Descripción

   Árbol de hasta 20 m de altura y con el tronco de unos 60 cm de diámetro. Hojas alternas, elípticas, coriáceas, lampiñas en la
cara superior, algo pubescentes y nervadura prominente en la cara inferior. Flores pequeñas, verdosas y tomentosas. Fruto
drupáceo, de forma y dimensiones variables según el tipo de cultivo, monospermo y con la pulpa aceitosa.

 

   Origen

   Natural de la región mesoaméricana. Cultivado en trópicos y subtrópicos de todo el mundo.

 

   Localización

   Es uno de los frutales más comunes en Cuba.

 

   Propiedades medicinales reconocidas

      Sin efectos terapéuticos comprobados.

 

   Otras propiedades atribuidas

        (Aún no aprobadas)

   Hojas: antitusiva, carminativa, antidiarreica, antigripal, abortiva, diurética, colagoga, depurativa, espasmogénica, musculotropa, estomáquica; se indica en los casos de amenorreas, obstrucciones hepáticas y exceso de ácido úrico. Pulpa del fruto: afrodisíaca, emenagoga, carminativa, analgésica y suavizante de los tejidos.

 

   Advertencias

   El extracto acuoso de las hojas y los frutos, por vía oral, en ratón muestra una DL50 > 112,5 g/Kg de masa  corporal y la
toxicidad aguda intraperitoneal es igual a 8,8 g/Kg. No utilizar en embarazadas. Se reportan casos de alergia por contacto con cremas que contienen la pulpa.

 

   Otros usos

   El fruto maduro es comestible, su aceite se utiliza en cosméticos y puede sustituir al aceite de oliva y utilizarse para el
alumbrado. La semilla molida y hecha una pasta se usa en la piel del cutis. La madera es aprovechable en la carpintería rural y para hacer carbón.

 

   Componentes

   Hojas: aceite esencial con estragol-metilchavicol, alfa-pineno y otros terpenos, flavonoides y taninos. Fruto: contiene  vitaminas A y E, lípidos, proteínas, carotenoides, glucósidos y sesquiterpenos. Semillas: contiene ácidos grasos, almidón y otros
carbohidratos, glucósidos, esteroides y proantocianinas.

 

   Referencias bibliográficas

  • Cecchini, T.: Enciclopedia de las hierbas y de las plantas medicinales. Barcelona, Ed. De Vecchi, 1979.
  • Fuentes, V. et al.: Plantas medicinales de uso popular referidas como tóxicas. Boletín de reseñas. Plantas   medicinales 19: 37, 1988.
  • Liogier, H.A.: Plantas medicinales de Puerto Rico y del Caribe. San Juan. Iberoamericana de ediciones,  1990: 566.
  • Robineau, L.: Hacia una farmacopea caribeña. Sto. Domingo, Enda-Caribe/UNAH, 1991: 475.
  • Roig, J.T.: Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana. Ed. Científico Técnica, 1988: 1125.
     
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